El Programa del Curso de Manipulador de Alimentos

El programa del curso se corresponde con el establecido legalmente por la Junta de Andalucía y el Reglamento Europeo CE/852/2004, que capacita legalmente para trabajar en todo el territorio nacional, en cualquier puesto de la cadena alimentaria (del campo a la mesa) en el que se manipulen alimentos.

  • Legislación y normativa alimentaria.
  • Microbiología de los alimentos.
  • Normas y prácticas correctas de higiene y manipulación alimentaria.
  • Métodos de conservación de alimentos. Principales métodos de conservación física y química de alimentos.
  • Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación.
  • Contaminación de alimentos: causas, tipos, origen y transmisión de los contaminantes.
  • Enfermedades de transmisión alimentaria. Causas de la aparición de brotes y responsabilidad del manipulador en su prevención.
  • Control y Prevención de los Riesgos. Medidas básicas.
  • La responsabilidad de la empresa en la prevención de Enfermedades de transmisión alimentaria. Sistemas de Autocontrol.
Se imparten las 2 modalidades previstas tradicionalmente por la legislación española:

- Manipulador de Alimentos
- Manipulador de Alimentos de Mayor Riesgo


El curso de formación de manipuladores de alimentos tiene una duración de 4 horas, que se imparten presencialmente 1 vez por semana (bien una mañana, bien una tarde), siempre y cuando el número de inscripciones supere un mínimo.

Hasta la fecha se han impartido más de 200 cursos, habiendo formado en la materia a más de 3.000 manipuladores.

1 comentario:

Rosa M dijo...

En el estado de California obtener el curso de manipulador de alimentos se ha convertido en un requisito muy valorado por los consumidores.
http://www.foodsafetyadmin.com/carnet-de-manipulador-de-alimentos.php